История масла

История происхождения и развития пальмового масла.

История возникновения пальмового масла уходит далеко в прошлое, во времена правлений египетских фараонов . В середине 19 века антрополог Фридель М . С . проводил раскопки в Египте и нашел сосуд , содержащий маслянистый осадок . Этот осадок исследовали , и оказалось , что он принадлежал плоду масличной пальмы Elaeis gineensis , родиной которой является Западная Африка . Исследуя находку , выяснили , что пальмовое масло упо­требляли в пищу еще 5000 лет назад.

Первые записи о пальмовом масле встречаются в документах , датированных
15 веком . Эти открытия принадлежат португальским путешественникам .

 

Что такое пальмовое масло?

Родиной масличных пальм является Западная Африка , где до сих пор местные жители выращивают их и получают масло в своих деревнях старыми традиционными методами. В Западной Африке пальмовое масло чаще всего употребляется в сыром виде, как не­отъемлемый компонент национальных блюд . Сейчас масличные пальмы выращивают во влажных тропиках Африки , Латинской Америки и Юго - Восточной Азии.

+ =

Пальма (OxG) Hybrids выведена в результате скрещивания Elaeis oleifera, латиноамериканской масличной, и Elaeis guineensis, западноафриканской масличной пальм. Гибрид приобрел более высокие качественные показатели по сравнению
с обычными растительными культурами.

Плоды пальм растут крупными гроздьями, и количество плодов в этих гроздьях иногда может достигать 2000. Красное пальмовое масло получают из мякоти плода, расположенной вокруг косточ­ки. В процессе обработки мякоть отделяют от косточек и путем механической выжимки получают неочищенное пальмовое масло, а затем по особой технологии происходит фракционирование, очистка и дезодорирование. В результате получают рафиниро­ванное, дезодорированное красное пальмовое масло "Злата пальма".

Сами косточки также идут в переработку. Их раскалывают и отделяют ядра, из которых путем дальнейшей переработки по­лучают пальмоядровое масло, которое также находит себе применение.

В Юго - Восточной Азии масличная пальма впервые появилась в 1848 году. Она была завезена датчанами из Нигерии в Индонезию, где использовалась как декоративное растение. В Малайзию семена масличной пальмы Elaeis gineensis завезли британцы в 1875 году. Экзотические пальмы приобрели вскоре большую популярность в Малайзии, и в 1886 году британцы, воодушевленные успехами, привезли очередную партию семян для посева. Пальмы сажали вдоль проспектов, ими украшали свои владения знтные господа. К счастью, некоторые земледельцы усмотрели в красочных пальмах и другие характеристики : выносливость и высококачественное масло, полученное из плода. В 1909 году Департамент сельского хозяйства разработал долгосрочные программы по раз­ведению пальмовых плантаций для получения масла.

В 1917 году, спустя 40 лет после того как пальма была завезена в Малайзию, была посажена первая пальмовая плантация. К тому времени Первая Мировая война привела к сокращению мировых поставок жиров и масел. Поэтому инвестирование денег в производство растительных масел стало многообещающим.

Малазийские земледельцы стали уделять большее внимание производству пальмового масла, несмотря на то, что долгое время они занимались производством каучука.

 

Компания United Plantation Bhd - производитель пальмового масла "Злата пальма"

Компания United Plantation Bhd стала одной из первых компаний , чьи владельцы решились вложить свой капитал и свои земли в производство пальмового масла . Вслед за ними многие предприниматели подхватили инициативу . Однако во время Второй Мировой войны многие плантации стали полями сражений и производство пальмового масла приостановилось . Во время последующих четырех лет японской оккупации , когда взрослые и дети , из - за нехватки необходимых организму витаминов и жиров , ежедневно потребляли сырое пальмовое масло , все питательные свойства пальмового масла стали очевидными.

 

Производственный процесс

После провозглашения независимости Малайзии , в 1957 году, уровень мирового производства пальмового масла был очень низким, но уже в последующие десятилетия, в период с 1960 по 1980 г , Малайзия стала лидером мировых поставок пальмового масла.