Вопрос-ответ

НА ВАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ

Вопрос: В средствах массовой информации очень часто говорят о том, что пальмовое масло вредно для организма человека. По телевидению идет реклама стирального порошка на пальмовом масле. Как все это можно объяснить?

Отвечает г-н Дергаусов В.И. - доцент кафедры Московского государственного университета пищевых производств.

Пальмовые масла являются одними из наиболее древних растительных масел, применяемых человеком для приготовления пищи. В настоящее время в мире производится более 20 млн. т пальмовых масел, или 25 % всех вырабатываемых растительных масел. Потребляют их около 1,5 млрд. человек. Наиболее широко пальмовое масло используется в традиционном питании населения стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, а также в ряде европейских стран - Великобритании, Германии, Дании, Чехии и др.

Красное пальмовое масло отличается от других. Оно производится по оригинальной технологии только из особых масличных пальм. По этой причине объем его выработки в сотни раз меньше, чем обычного пальмового масла. Определяющей чертой нашего интереса к красному пальмовому маслу является высокое содержание каротиноидов (провитамина А), токотриенолов, токоферолов (витамина Е), кофермента Q10, фосфолипидов и некоторых других биологически активных веществ, улучшающих физиологические свойства и стабильность масла при хранении.

Качество красного пальмового масла и количество в нем полезных веществ в первую очередь зависят от того, из какого вида масличных пальм оно производится. Датско-малайзийская корпорация "United Plantations Berhad (UPB)" в течение 40-летних исследований по повышению качества масла путем селекции элитных видов масличных пальм в Малайзии вывела новый сорт пальмы - OG HYBRID. Была разработана и внедрена специальная технология рафинации и фракционирования сырого масла из мякоти отборных плодов этого сорта пальмы, которая позволяет сохранить до 80% каротиноидов, витамина Е и других биологически активных веществ.

Объем выпуска такого масла сегодня составляет только 10% всего производимого красного масла. Этот наиболее совершенный продукт, предназначенный для использования в пищу, отвечает требованиям здорового питания и выгодно отличается от других пальмовых и растительных масел богатым содержанием натуральных витаминов и биологически активных веществ, является гордостью малайзийской пальмовой промышленности и не имеет аналогов на мировом рынке. В странах Европы и Америки это масло известно под названием "Nutrolein - GOLDEN PALM OIL", в России и странах СНГ - под названием "Красное пальмовое масло "ЗЛАТА ПАЛЬМА". Корпорация "МИР КРАСОТЫ" имеет эксклюзивное право на распространение этого масла на территории России и стран СНГ.

Вопрос: Как относиться к тому, что масло "ЗЛАТА ПАЛЬМА" - продукт рафинированный и дезодорированный?

Отвечает г-н Дергаусов В.И. - доцент кафедры Московского государственного университета пищевых производств.

РАФИНИРОВАТЬ ИЛИ НЕ РАФИНИРОВАТЬ МАСЛО: ВОПРОС С БОРОДОЙ - ЕМУ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ.

В процессе переработки масличных культур получается неочищенное (нерафинированное) растительное масло (на маслодобывающих предприятиях оно очищается только от механических примесей). Помимо жиров, неочищенные масла содержат сопутствующие вещества: полезные и вредные.

К первым относятся каротиноиды, фосфолипиды, токоферолы, токотриенолы, углеводороды и т.д. Они повышают физиологическую ценность масла, стабильность его при хранении.

Вредные вещества, содержащиеся в сырье, переходят в масло при его производстве - это свободные жирные кислоты, следы металлов, различные ферменты. К сожалению, сюда же переходят и химикаты, оставшиеся в масличном сырье при выращивании и обработке его химическими удобрениями и пестицидами.

Пожалуй, самыми отрицательными факторами является содержание свободных жирных кислот и проблема окисления жиров. Продукты окисления ускоряют порчу масла, снижают их питательную ценность и безопасность применения. Перекиси липидов и некоторые продукты, образующиеся из них, взаимодействуя с протеинами и ферментами, воздействуют на жизненные функции организма человека, способствуя его старению и развитию многих заболеваний.

Кто хочет есть некачественное масло? Выход один - очистка, или рафинация масел. Необходимо отметить, что жители Европы и США даже не могут представить, как можно потреблять неочищенное растительное масло. Еще 30 лет назад на Западе запретили выработку нерафинированного масла.

Во времена СССР среди ученых возникали споры по поводу очистки масел, т.к. запах подсолнечного масла считался национальной особенностью, но еще тогда наука доказала, что в неочищенном масле содержатся вредные вещества.

Поэтому ясно, что у рафинации масла альтернативы нет. Красное пальмовое масло "ЗЛАТА ПАЛЬМА - Exclusive" вырабатывается по оригинальной технологии из свежих плодов специально выращенной масличной пальмы OG HYBRID.

При производстве красного пальмового масла "ЗЛАТА ПАЛЬМА" используется современная технология очистки, которая гарантирует получение пальмового масла, схожего по качеству с рафинированным, обесцвеченным и дезодорированным маслом. Применение этой технологии позволяет сохранить большинство каротиноидов, витамина Е, кофермента Q10 и других полезных веществ, содержащихся в неочищенном пальмовом масле. Производители масла гарантируют, что в масло "ЗЛАТА ПАЛЬМА" не добавляются никакие химические вещества, синтетические красители или консерванты.

В сентябре 2003 года на 12-ой Международной выставке продуктов питания "WORLD FOOD" красное пальмовое масло "ЗЛАТА ПАЛЬМА - Exclusive", генеральным дистрибьютором которого является компания "Пальм Ойл Груп", было впервые продегустировано. Впервые, за многие годы проведения дегустаций различных масел, масло "ЗЛАТА ПАЛЬМА - Exclusive" признано Продуктом года - 2003 и стало обладателем главного приза выставки - диплома ГРАН ПРИ.

 

Вопрос: Масло на вид бывает разным. Иногда это прозрачная жидкость удивительного рубинового цвета, а иногда застывшая хлопьевидная белесая масса. Почему? И как правильно масло хранить?

Ответ получен от кафедры "Технологии жиров и биоорганического синтеза" Московского государственного университета пищевых производств.

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ХРАНЕНИЯ КРАСНОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА "ЗЛАТА ПАЛЬМА

Масло "ЗЛАТА ПАЛЬМА" рекомендуется хранить в защищенном от света месте и при комнатной температуре (18-25 °С).

При снижении температуры хранения, насыщенные жирные кислоты, входящие в состав пальмового масла "ЗЛАТА ПАЛЬМА" достигают своей точки застывания (4-6 °С) и переходят в застывшее хлопьевидное состояние. Чем ниже будет температура хранения, тем больше будет хлопьев, вплоть до полного застывания масла. Это естественный процесс, при котором полностью сохраняются его потребительские свойства.

Классическим примером физического явления - застывания, является превращение воды в твердое состояние - лед и наоборот. Масло, при переходе из жидкого состояния в твердое и наоборот, своих химических свойств не меняет. При повышении температуры хранения до комнатной и выше масло полностью восстанавливает свой первоначальный вид.

Вопрос: Что означает "йодное число в масле "ЗЛАТА ПАЛЬМА" - 64-70". Это показывает количество йода в масле?

Ответ.
Йодное число никоим образом не относится к характеристике содержания йода в масле.


Этот термин употребляется только потому, что с помощью йода проводится анализ, определяющий степень ненасыщенности жирных кислот в составе жира и показывает количество йода, которое способно присоединиться к 100,0 граммам жира.
Чем меньше количество ненасыщенных жирных кислот, тем меньше йодное число. Йодное число в масле "ЗЛАТА ПАЛЬМА" достаточно высоко.

Вопрос: Что такое "плохой" и "хороший" холестерин?

Ответ.
Все люди рождаются с чистыми сосудами, которым природой предназначено долго жить. Почему же с возрастом они так загрязняются, что развивается атеросклероз?

Распространенное представление о том, что стенки сосудов изнутри покрываются чем-то вроде накипи, как водопроводные трубы, не совсем верно. Тонкая, эластичная сосудистая стенка у всех без исключения с годами утолщается и уплотняется. Утолщение происходит неравномерно: сначала на стенке по диаметру сосуда появляются жировые полоски, потом вокруг этой зоны накопления липидов разрастается соединительная ткань и происходит формирование бляшки, которая позже будет концентрически сужать просвет сосуда. Если этот процесс происходит после 60 лет, это печальное, но вполне закономерное явление. Если раньше, то говорят о раннем атеросклерозе. Бляшки образуются только на стенках артерий - сосудов, несущих богатую кислородом кровь. Чаще всего поражаются аорта, коронарные артерии, а также сосуды головного мозга, почек, нижних конечностей. Бляшки эти называются атеромами и состоят в основном из холестерина.

Холестерин - один из основных строительных материалов организма. Он присутствует в стенках клеток, оболочках нервных волокон, участвует в синтезе гормонов (в том числе половых) и витамина Д.

Считается, что в среднем две трети холестерина образуется в печени и только треть человек получает с пищей. Индивидуальные величины могут расходиться со средними. В организме существует нечто вроде круговорота производства и потребления холестерина. Основной его производитель и главный потребитель - печень. Одна печеночная клетка живет около 100 дней. Для строительства новых клеток печени необходимо много холестерина. Большая часть образовавшегося в печени холестерина выделяется в кишечник с желчью, где потом на 97% всасывается в кровь и разносится по сосудам. Возникает вопрос: как холестерин - жироподобное по составу вещество - может растворяться в крови? Он и не растворяется. Его переносят специальные транспортные частицы - липопротеиды.

Липопротеиды бывают низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

Первые (их примерно 70% от общего количества) обеспечивают перенос холестерина из печени его потребителям - надпочечникам и другим эндокринным органам. Именно этот холестерин "по пути" может откладываться на стенках сосудов, сужая их просвет. В результате чего замедляется ток крови, уменьшается питание органа, возникает нарушение кровообращения. На бляшках, вследствие замедленного кровотока, откладываются тромбоциты, которые еще более сужают просвет сосудов и могут привести к тромбозу. Отсюда инфаркты, инсульты, старческое слабоумие и т.д.

Для простоты липопротеиды низкой плотности называют содержащими "плохой" холестерин, в отличие от "хорошего" холестерина в липопротеидах высокой плотности.

Липопротеиды высокой плотности, наоборот, извлекают его из сосудистой стенки и доставляют в печень, они способствуют удалению из организма липопротеидов низкой плотности, уменьшая риск атеросклеротических изменений.

Так умно придумала природа, чтобы поддерживать баланс холестерина в организме.

Вопрос: Может ли масло "ЗЛАТА ПАЛЬМА" помочь при хроническом насморке, болях в горле?

Ответ.
Отвечает врач-эндокринолог, канд.мед. наук
ЗАСОРИНА ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА
(Медицинский центр "Медитон-Медиа", Москва)

Да, масло очень хорошо восстанавливает слизистую носоглотки.

При хроническом насморке использовать следующим образом:

1-ый способ

  • прочистить нос,
  • ватный тампон смочить в масле и вставить в нос на несколько минут,
  • процедуру можно повторять несколько раз подряд,
  • затем закапать сосудосужающие капли,
  • повторить несколько раз в день.

2-ой способ

Утром, лежа в постели, запрокинуть голову, закапать в каждую ноздрю по целой пипетке масла.

Ежедневно выполнять эту процедуру также полезно людям, теряющим остроту зрения, работающим за компьютером, для профилактики катаракты.

При хроническом фарингите, болях в горле, сухости также можно оказать помощь, если закапать в нос по 1-2 пипетки масла в каждую ноздрю и полежать 5-6 минут с запрокинутой головой

Вопрос: У меня часто бывают запоры. Можно ли мне принимать масло?

Ответ.
Отвечает врач-эндокринолог, канд.мед. наук
ЗАСОРИНА ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА
(Медицинский центр "Медитон-Медиа", Москва)

Да, прием масла улучшает функцию желчного пузыря, способствуя лучшему перевариванию пищи, постепенно нормализуя стул.

Принимать от 1 ст. л., вводя масло в кашу, салат и т.д. Можно принимать и натощак. Но в этом случае начните с 1 ч.л.. Если переносимость хорошая, постепенно увеличивайте до 1 ст. л

Вопрос: Какие противопоказания приема масла?

Ответ.
Отвечает врач-эндокринолог, канд.мед. наук
ЗАСОРИНА ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА
(Медицинский центр "Медитон-Медиа", Москва)

Масло имеет очень мало противопоказаний:

  • желтуха (любой этиологии),
  • острые состояния (боли в животе, высокая температура),

Других противопоказаний, практически, нет.

Вопрос: Можно ли применять масло при желче-каменной болезни?

Ответ.
Отвечает врач-эндокринолог, канд.мед. наук
ЗАСОРИНА ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА
(Медицинский центр "Медитон-Медиа", Москва)

Можно. Применять лучше по 1 ч.л. 3 раза в день. Добавляя в конце приема пищи.

Например:

Завтрак. 1. Творог. 2. Бутерброд - хлеб, на него налита 1 ч.л. масла. Скушать вместе с чаем или кофе.

Обед. Суп, второе, салат с 1 ч.л. красного масла в конце обеда.

Вопрос: Я перенесла гепатит. Не противопоказано ли мне масло?

Ответ.
Отвечает врач-эндокринолог, канд.мед. наук
ЗАСОРИНА ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА
(Медицинский центр "Медитон-Медиа", Москва)

После выписки из стационара вы можете постепенно вводить масло в пищу с 1\2 ч. л. до 1 ст.л. в день.

Масло будет способствовать улучшению пищеварения. А иммунно-стабилизирующий эффект каротиноидов (провитамин А), витамина Е, кофермента Q10 поможет организму в целом восстановиться после перенесенного заболевания. Перерыв в приеме лучше не делать, так как гепатиты В. С - хронические заболевания, требующие постоянной поддержки печени.

А вот к другим жирам: маргарину, майонезу, твердым жирам - относиться надо крайне осторожно!

Вопрос: Мне поставили диагноз - хронический панкреатит. Можно ли при этом заболевании употреблять масло?

Ответ.
Отвечает врач-эндокринолог, канд.мед. наук
ЗАСОРИНА ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА
(Медицинский центр "Медитон-Медиа", Москва)

Да, можно. Но при этом желательно добавлять его в пищу, так как при хроническом панкреатите склонность к частому и жидкому стулу. Использование масла в пищу по 1 ч.л. 3 раза в день улучшит пищеварение и не спровоцирует расстройство желудка.

Вопрос: У меня повышенная кровоточивость десен. Поможет ли мне масло "ЗЛАТА ПАЛЬМА"?

Ответ.
Отвечает врач-эндокринолог, канд.мед. наук
ЗАСОРИНА ЛЮБОВЬ ВИКТОРОВНА
(Медицинский центр "Медитон-Медиа", Москва
)

Да, поможет. Кровоточивость десен будет уменьшаться за счет улучшения микроциркуляции.

Следует поступать таким образом:

  • утром после чистки зубов прополоскать рот содовым раствором,
  • 1 ч.л. масла взять в рот и полоскать в течение 2 - 3 минут, затем проглотить масло.

Через две-три недели получите эффект.